Главная » 2016 » Июнь » 20 » Детские болезни
14:12
Детские болезни

Детские болезни

Как тяжело на душе, когда болеют дети. Мы готовы изменить мир, остановить время, разрушить привычную смену времен года и отдать буквально все, что у нас есть, чтобы наш ребенок вновь улыбался и был здоров! Кажется, что исчезают преграды, растворяются границы реальности, когда любящее родительское сердце, движимое огромнейшей любовью, окружает заботой свое вдруг заболевшее чадо! Но готовы ли мы принять любую помощь в этот момент? Ответ не так несомненен, как может показаться на первый взгляд. Порой наш эгоизм и всезнайство мешают нам увидеть рядом с собой протянутую руку помощи.

«Мы здесь рисуем, лепим, играем, смотрим мультики», – говорит радостная девчушка, – «мне очень здесь нравилось!» Это не впечатления ребенка, посещавшего какой-либо новомодный детский центр или же располагающийся в каждом городе дворец детей и юношества. Просто совсем недавно в краевой детской больнице в Перми открылась часовня во имя преподобномученицы великой княгини ЕлисаветыФеодоровны. В ней не только служатся регулярные молебны и совершаются Таинства – каждый день здесь дежурят радушные волонтеры отдела благотворительности Пермской епархии.

«С самого начала своего существования в свой адрес мы слышим разные реплики, порой диаметрально противоположные», – отметила в коротком телефонном разговоре Лариса Анатольевна, работник часовни. Что и говорить, сколько людей – столько и мнений. Для некоторых из родителей часовня, например, стала «препятствием», затрудняющим полноценные прогулки с детьми по коридору больницы. Буквально сразу же нашлись «бдительные» родители, забившие тревогу о нарушении прав человека на свободу убеждений и вероисповедания. Мы решили увидеть своими глазами такую специфическую угрозу, «нависшую» над детской больницей.

Благодаря радушию охраны мы довольно быстро узнали о местоположении часовни. Поднявшись на нужный нам этаж, мы не увидели огромных черных крестов на стенах и надписей «православие или смерть», и это несказанно обрадовало.  А если говорить серьезно, то перед нами вдруг очутилась целая стена из детских рисунков, посвященных празднику Пасхи. Такое первое знакомство уже вселило надежду на то, что опасения некоторых людей насчет «клерикального влияния» не имеют под собой основания.

Конечно, когда мы зашли внутрь, то увидели и большие иконы, висящие на стенах, и подсвечники рядом с ними, но помещение от этого не было мрачным или же чересчур аскетично-молитвенным. Напротив, яркое летнее солнце своими лучами высвечивало не только лики и образа, но и детские поделки из ватных дисков, лежащие на столах рядом с огромным количеством рисунков (которые, видимо, не вместились на стены). Привлекла взгляд и небольшая, но основательно организованная библиотека, расположившаяся неподалеку от большого телевизора на стойке. «Простите, а это для демонстрации православных фильмов?», – поинтересовались мы уже у знакомой нам Ларисы Анатольевны. Женщина улыбнулась и показала нам на диски и «флэшки» с мультфильмами, лежащие стопочкой на одной из полок «библиотеки». Это были обычные советские и российские произведения наших мультипликаторов, которые многие из нас помнят и любят до сих пор.

«Каждый день в 16:00 мы ждем к себе в гости детишек, с которыми стараемся интересно и полезно провести время. Это примерно полтора часа игр, рукоделия и увлекательных занятий, предшествующих ужину. У нас нет цели во что бы то ни было "воцерковить" ребенка или же привести его и родителей к православной вере. Насколько это возможно, мы помогаем детям и их родителям легче пережить болезнь или же время необходимое для реабилитации. К нам приходит священник для совершения треб и Таинств, но только лишь тогда, когда об этом попросят сами родители. У нас, например, нет специально определенного дня и времени для совершения крещения, как это принято во всех православных храмах. Здесь все немного отличается от приходской церкви», – заключает Лариса.

Трудясь здесь со времени основания больничной часовни, она видела не только множество детишек, но и их родителей с разными характерами, взглядами и судьбами. Бывает так, что мать, от отчаяния пришедшая в часовню, начинает укорять всех в том, что случившееся с ребенком несчастье допустил Бог, а она не понимает, что же ей делать! Что посоветовать? Как утешить? Какие слова подобрать? Что сказать в ответ такому человеку? Не все психологи берутся помогать людям, попавшим в подобные ситуации. Но надо отвечать, потому что таково «послушание». И будто кто-то в такие моменты подсказывает нужные слова и решения, необходимые для того, чтобы утешить и вновь поселить надежду в сердце матери.

«Вы знаете у нас нет постоянно дежурящего штатного психолога, – поясняет нам ситуацию Наталья Евгеньевна, врач ЛФК, – а между тем болезнь или несчастье с ребенком для любой семьи является огромным потрясением! И если мы стараемся квалифицированно и грамотно оказать необходимую врачебную помощь, то, в свою очередь, часовня является неким "островком спокойствия" для родителей, где с неутомимой радостью позаботятся о возвращении тишины, веры и надежды в их сердца».

Улыбки детей, радость родителей, сияющие глаза врачей и работников часовни – вот что мы увидели, находясь в непосредственной близости с детской больничной часовней. Нам не случилось в этот день встретить разгневанных и недовольных родителей, которым, возможно ,на самом деле не хватает пространства для прогулок. Мы не увидели священников и монахов, раздающих листовки и призывающих всех покаяться и креститься. Быть может, всяческие недоразумения, касающиеся заявлений о «захватнической миссии Церкви», пора уже рассеять, посетив места ее присутствия?

Конечно, каждый из нас волен выбирать сторону в споре и высказывать свое мнение по тем или иным вопросам, но мне порой кажется, что просто мы никак не можем во многих вопросах переболеть «детскими болезнями» атеистического прошлого.

Юрий КИЩУК

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 401 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar