Главная » 2014 » Апрель » 20 » Пасхальная радость в детских сердцах
20:40
Пасхальная радость в детских сердцах

Пасхальная радость в детских сердцах

 

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, Отдел социального служения Пермской епархии совместно с Центром поддержки материнства и детства «Колыбель» организовал Пасхальные праздники для детей-сирот из пермских детских домов и приютов, трудных подростков из Краснокамска, а также для многодетных и малоимущих семей.

 

Местом праздника стал Дворец детского и юношеского творчества города Перми. Здесь в первое воскресение после Пасхи состоялись два представления для детишек, их родителей и попечителей. В народе этот день издавна называется «Красная горка» и считается праздником весны, веселья, радости – ведь это время расцветает вся природа, и широкая русская душа раскрывается ей навстречу.

 

Едва детишки успевали переступить порог Дворца детского творчества, как попадали в сказку – персонажи в ярких костюмах из театральной студии «Прозус-Д» звали их принять участие в исконно русских забавах: поводить хороводы, покатать яйца, поскакать на деревянном коне, попробовать себя в меткости, поспеть песни, и даже вспомнить пословицы-поговорки…

 

Вдоволь наигравшись, ребятишки и их взрослые спутники заняли места в зрительном зале. Ко всем с Пасхальным приветствием обратился руководитель Отдела социального служения Пермской епархии священник Димитрий Таранченко. Он пожелал, чтобы свет Воскресения Христова и Пасхальной радости не гас в детских сердцах и чтобы от них всегда исходило только добро.

 

Маленькие зрители увидели представление творческих коллективов Дворца детского и юношеского творчества «Россия подпоясана Уралом», полностью основанное на русских народных песнях и танцах. С фольклорной музыкой переплетались видеослайды – на них проносились родные русские просторы, деревеньки, березовые рощи, бескрайние поля. Каждый концертный номер, исполненный сверстниками сидящих в зале, задевал за живое, показывал широту русской души, ее духовное богатство. И в каждой мелодии, исполненной на русских народных инструментах, звучали жизнеутверждающее начало и радость жизни – такие близкие всем в эти Пасхальные дни. Было видно, с каким интересом детишки впитывали в себя истоки русской культуры, как горели их глаза, и ноги сами рвались в пляс под веселую «Калинку»…

 

Артистам аплодировали долго. А на выходе из зала каждый ребенок (на двух праздниках их побывало около трех сотен) получил сладкий подарок от владыки Мефодия.

 

На Руси всегда любили веселится и широко отмечали праздники – устраивали большие гуляния на Масленицу, Красную горку, - говорит руководитель социального отдела Пермской епархии священник Дмитрий Таранченко. - И замечательно, что сейчас детишки, особенно из трудных семей, оставшиеся без родителей, смогли приобщиться к русской культуре, к исконно русским традициям, которые многие уже начали забывать. Через игры, песни, музыку они смогли проникнуться русским духом, почувствовать, какой должна быть настоящая русская душа – светлой, чистой, искренней. В Пасхальные дни это всем особенно близко, ведь Пасха – это праздник возрождения, праздник очищения, духовной радости и мира. От всего нашего Отдела милосердия выражаю благодарность творческим коллективам, подросткам, которые участвовали в представлении. Благодарим и добрых людей – жертвователей, которые помогли организовать этот концерт. Надеюсь, что радовать и согревать сердца детишек, у многих из которых очень непростые судьбы, все мы будем как можно чаще.

 

Ольга Луканина

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 442 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar