Главная » 2016 » Июль » 20 » Поездка в интернат в Елово
11:24
Поездка в интернат в Елово

Сотрудники Отдела милосердия посетили

Еловский психоневрологический интернат

на горе Фавор

15 июля, по благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, сотрудники Отдела социального служения Пермской епархии посетили Еловский психоневрологический интернат в поселке Фаор Еловского района Пермского края. Рабочая поездка состоялась в рамках празднования 45-летия интерната, а также в преддверии дней памяти святых Царственных страстотерпцев и святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, прославившихся при жизни множеством дел любви и милосердия к страждущим людям.

Примечательно то, что в начале прошлого века на месте интерната на горе Фавор стояла Спасо-Преображенская пустынь с обширными сельскохозяйственными угодьями и множеством скота.

С советских времен в этом живописном месте находится Еловский психоневрологический интернат, которым руководит замечательный, неравнодушный к нуждам своих подопечных человек - Андрей Крылосов.

Гостей из Пермской епархии пациенты интерната встретили очень тепло и по-детски радостно. От встречи с батюшкой их глаза буквально светились неподдельным счастьем, что встречается не так уж и часто в нашем мире, среди здоровых людей. И молодежь, и люди средних лет, и пожилые – все проживающие там больше напоминают скорее наивных и добродушных детей, нежели взрослых.

По просьбе руководства был отслужен молебен. Отец Димитрий передал в дар интернату подарки от владыки Мефодия – икону Божией Матери «Феодоровская», которая издавна была покровительницей царского рода Романовых, и икону преподобномученицы Великой княгини Елизаветы.

Также пациенты получили в подарок сладости от Автономной Некоммерческой Организации «НИКА» и неравнодушных жителей Перми, за что Отдел милосердия выражает всем сердечную благодарность и признательность!

СПРАВКА

С 1908 по 1922 годы на месте Еловского психоневрологического интерната стояла Фаворская Спасо-Преображенская пустынь (неофициальное название Пермский Валаам, Новый Фавор).

С 1908 года при содействии Белогорского мужского монастыря началось обустройство иноческой обители. Активное участие в этом приняли жители Соснинского товарищества Еловской волости, которые в 1909 году пожертвовали Белогорскому монастырю участок земли в 100 десятин. В мае 1909 года строителем Фаворской пустыни был назначен игумен Ювеналий.

Как и Белогорский монастырь, приписанная к нему Фаворская пустынь, создавалась с миссионерскими целями. По своему значению, это был второй монастырь в Пермской епархии после Белогорского.

16 июля 1913 года Священный Синод обратил Фаворскую пустынь в самостоятельный монастырь, который был известен строгостью устава и жизни своих насельников. За год его посещало до 20 000 паломников. У пустыни было также свое небольшое подворье в г. Осе.

Основу монастыря составляли два деревянных храма: Спасо- Преображенский и Богородицкий. Перед Спасо-Преображенским храмом находилась деревянная часовня с целебным источником, вода из которого стекала в чугунную чашу. Осенью 2014 года состоялось торжественное открытие и освящение этого источника. Идея принадлежала руководителю Еловского психоневрологического интерната Крылосову Андрею Фадеевичу, одобрена администрацией Еловского муниципального района, поддержана грантом ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и меценатами села Елово, а также волонтёрами из числа пациентов и работников интерната.

Фаворская пустынь была одним из самых известных святых мест в Пермской епархии. В июле 1914 года, во время своего паломничества, там побывала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 857 | | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar