Главная » 2020 » Август » 30 » В Перми прошла Первая общегородская акция «Белый цветок»
14:23
В Перми прошла Первая общегородская акция «Белый цветок»

В Перми прошла Первая общегородская

акция «Белый цветок»

По благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в Перми, впервые после более чем столетнего перерыва, состоялась большая общегородская акция «Белый цветок» в пользу тяжелобольных детей.

«День белого цветка» или «День ромашки» в поддержку больных чахоткой (туберкулезом) был очень известным в Российской Империи. Идея пришла из Европы. Там Дни цветков были одними из самых популярных акций с конца ХIХ века. Обычно их устраивали общественные организации, активно вовлекая в проведение горожан. Идея изначально принадлежала Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией, на улицах за пожертвования раздавались листовки о профилактике чахотки и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и Царская семья Романовых.

С 1911 года, по инициативе Государя Николая II, Дни цветков стали проводится во многих городах России. В поддержку акции проводились благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты. В то время Ялта была известна как центр лечения больных туберкулезом. Сама Императрица Александра Феодоровна в 1911-1914 гг. в Ливадии организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных. Она вместе с Великими княжнами придумывала поделки, рисовала и вышивала, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная толпой народа. В празднике Белого цветка обычно принимали участие все горожане.

В Пермской губернии в 1911 году участниками «Белого цветка» стали Пермь, Екатеринбург, Кунгур, Лысьва, Нижний Тагил, Ирбит и другие города. Прервала традицию благотворительных Дней революция...

В Перми «День белого цветка» стал возрождаться с 2011 года по инициативе Отдела социального служения Пермской епархии РПЦ. Благотворительная акция «Белый цветок» в поддержку тяжелобольных людей проходит ежегодно на выставке «Православная Русь».

21 августа 2020 году в сквере у Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского состоялась Первая общегородская акция «Белый цветок».

В сквере была возрождена атмосфера начала ХХ века – работала ярмарка изделий народного промысла, продавалась выпечка с напитками, лотошники продавали цветы и собирали пожертвования, прогуливались нарядные барышни, пары танцевали вальс, предлагали свои услуги фотографы.

Множество храмов и монастырей Пермской епархии, епархиальные отделы, благотворительные организации Пермского края, стали участниками ярмарки, выставив на продажу за пожертвования сувениры, сделанные руками прихожан и учащихся воскресных школ. Также изделия для ярмарки были любезно предоставлены педагогами и учащимися общеобразовательных школ, рукодельницами и добровольцами г.Перми.

23 августа акция продолжилась на территории Белогорского монастыря.

Благотворительное мероприятие посетили Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; и. о. губернатора Пермского края Дмитрий Николаевич Махонин; Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова.

Отдел милосердия благодарит всех, кто принял участие в акции! Храни всех Господь! Вырученные средства пойдут на реабилитацию и необходимые приспособления для тяжелобольных детей из Перми, Усть-Качки, Кунгура, Лысьвы.

 

Пожертвовать

 

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 142 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar