Главная » 2020 » Август » 2 » В Перми впервые проходит Краевая благотворительная акция «Белый цветок»
08:08
В Перми впервые проходит Краевая благотворительная акция «Белый цветок»

В Перми впервые проходит

Краевая благотворительная акция «Белый цветок»

По благословению Главы Пермской митрополии Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, в Пермском крае проходит Первая краевая благотворительная акция «Белый цветок». Акция призвана содействовать возрождению традиций милосердия и благотворительности Дома Романовых на Пермской земле.

История «Белого цветка» берет свое начало в дореволюционной России. Тогда в рамках благотворительной акции собирались средства для борьбы с «чумой столетия» – туберкулезом. Всем желающим продавались символические букеты белых цветов. За такой букет каждый давал столько, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.

Этот праздник пришел в Россию из Швеции, где в начале XX столетия была основана Лига для борьбы с туберкулезом, объединившая усилия культурного человечества в борьбе с величайшим народным бедствием — чахоткой. Спустя десятилетие, в 1910 году, полноправным членом этой организации, насчитывавшей 26 государств, стала Россия. Одним из первых, после основания Всероссийской Лиги, был открыт ее ялтинский отдел, цели и задачи которого нашли живой отклик и деятельное сочувствие в широких слоях местного населения. В Ялте «Дни Белого цветка» стали проходить с 1911 года, а весной 1912 и 1914 гг. праздник состоялся и Ливадии, благодаря покровительству и личному участию царской семьи.

В 2005 году праздник Белого цветка был возрожден в Ливадии, благодаря усилиям общины Ливадийской Крестовоздвиженской церкви, Ливадийского дворца-музея, а также преподавателей и учащихся Ливадийской школы. Он состоялся, и его проведение в День памяти святых Жен Мироносиц стало традицией. Символом праздника, как и сто лет назад, стал белый цветок, который раздается всем за добровольные пожертвования.

С 2011 года благотворительная акция «Белый цветок» стала возрождаться и в Перми на выставке «Православная Русь». Организатором выступал Отдел социального служения Пермской епархии РПЦ. С тех пор акция проходит на выставке ежегодно.

Летом 2020 года акция впервые обретает краевой масштаб и проходит при поддержке временно исполняющего обязанности губернатора региона Дмитрия Николаевича Махонина. Старт акции «Белый цветок» состоялся 18 июля 2020 года, в день памяти преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Центральным событием станет благотворительная ярмарка, в ходе которой пройдет сбор пожертвований для тяжелобольных детей из Перми и Пермского края. Ярмарка состоится 21 августа в сквере у Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Время будет указано дополнительно. Просьба следить за анонсами на сайте Белого цветка.

В акции могут принять участие все желающие, самостоятельно изготовив белые цветы (мастер-классы есть на сайте Белого цветка) или любые красивые и функциональные поделки для продажи на ярмарке, и принести их в пункты сбора. Самодельные цветы будут раздаваться в благодарность за любое пожертвование. Пожертвования будут приниматься также на расчетный счет, указанный на сайте акции.

Пункты сбора поделок:
- Отдел социального служения Пермской епархии, ул. Монастырская, 93в (на территории Свято-Троицкого кафедрального собора), 2 этаж. Тел. 237-20-46, 89641954035. С понедельника по пятницу - 9.00-16.30;
- Центр гуманитарной помощи «Светлица», Монастырская, 93в (на территории Свято-Троицкого кафедрального собора), 1 этаж. Тел. 237-20-46, 89641954035. Понедельник, вторник, среда - 11.00-17.00, суббота - 12.00-15.00


Вся информация об акции размещается на официальном сайте BeliyCvetokPerm.ru


Группа ВК: vk.com/beliycvetokperm


Внимание! В связи с эпидемиологической ситуацией в Пермском крае возможны изменения в проведении мероприятий.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 58 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar