Главная » 2016 » Октябрь » 14 » VI Общецерковный съезд по социальному служению
07:55
VI Общецерковный съезд по социальному служению

Представитель Пермской епархии принял участие в

VI Общецерковном съезде по социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве 4 по 6 октября состоялся VI Общецерковный съезд по социальному служению. В нем приняли участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран – всего около 400 человек.

В работе Съезда принял участие представитель отдела церковной благотворительности и социального служения Пермской епархии.

Съезд открылся Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя. Ее совершили председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор.

На съезде обсудили вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие актуальные вопросы социального служения.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам  послание Святейшего Патриарха Кирилла. «Отрадно, что из года в год совершенствуется церковная система помощи нуждающимся: возникают новые проекты, воплощаются востребованные обществом инициативы, должное внимание уделяется профессиональной подготовке и координации деятельности православных социальных работников, чему в значительной степени способствуют усилия Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению», - отметил в своём послании Святейший Патриарх Кирилл.

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, - сказал епископ Пантелеимон. – Одна из важнейших наших задач – помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

Владыка подчеркнул, что Церковью накоплен большой опыт поддержки семей, в том числе многодетных. За последние 5 лет Церковь открыла 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми, работают более 60 центров гуманитарной помощи, группы дневного пребывания для детей-инвалидов, многие церковные организации занимаются оказанием бесплатной юридической помощи и психологической поддержки. «Наша задача – помочь многодетным семьям объединиться. Вместе им будет легче находить возможности для решения своих проблем», - отметил епископ Пантелеимон.

Следует отметить, что руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Москаленко Елена Сергеевна, оценила презентацию отдела социального служения Пермской епархии о помощи семьям и назвала деятельность в данном направлении очень разнообразной и активной.

Одним из важнейших направлений социального служения руководитель Синодального отдела по благотворительности назвал заботу о пожилых людях.

«Растёт процент людей, достигших пенсионного возраста, а семьи, к сожалению, не всегда могут помогать своим бабушкам, дедушкам, матерям и отцам и отдают их в дома престарелых и интернаты, - сказал епископ Пантелеимон. – И забота об этих людях, переживших XX век – век войн, потрясений и революций, - тоже является одной из задач Церкви».

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что важно не только присутствие человека, который занимается социальным служением, но и то, как он общается с людьми. "Мы призваны Богом не для того, чтобы создавать видимость деятельности, не для того, чтобы формально выполнять распоряжения начальства и инструкции, а для того, чтобы являть любовь Христову", - сказал викарий Святейшего Патриарха.

В последний день работы съезда его участники познакомились с опытом церковной социальной реабилитации подростков, находящихся в конфликте с законом, а также поговорили с епископом Пантелеимоном в формате «вопрос-ответ».

Пожертвовать

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 385 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar